关于2022年秋季阶段性考核(开题、中期)的通知

根据《中国科学院大学关于加强学术学位博士研究生培养过程质量监控的规定(试行)》(校发培养字〔2022112号)、《中国科学院大学关于加强学术学位硕士研究生培养过程质量监控的规定(试行)》(校发培养字〔2022113号)要求,结合我所实际,现将我所2022年秋季阶段性考核(开题、中期)有关事宜通知如下:

一、博士生开题报告

公开招考博士生原则上应在入学后第三学期结束前完成开题报告;硕博连读生原则上应在转博后第三学期结束前完成开题报告;直博生原则上应在入学后第六学期结束前完成开题报告。除有保密要求外,开题报告一般应按程序公开举行。博士研究生开题报告距离学位论文答辩时间一般不少于一年半。

博士研究生开题报告考核小组应至少由3位同行专家组成,一般应为具有正高级职称的专家或具有博士研究生导师资格的教师。

开题报告成绩分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。学生开题报告成绩为合格及以上者,方可取得必修环节中的2学分。

学位论文开题报告考核第一次未通过者,在培养单位规定的时间内可申请第二次开题报告考核。第二次开题报告考核仍未通过者,按相关规定予以分流。

二、博士生中期考核

博士研究生的中期考核时间距离开题报告的时间间隔不少于半年,距离学位论文答辩的时间一般不得少于半年。除有保密要求外,中期考核一般应按程序公开举行。

博士研究生中期考核小组应由至少3位同行专家组成,一般应为具有正高级职称的专家或具有博士研究生导师资格的教师。

中期考核成绩分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。学生中期考核成绩为合格及以上者,方可取得必修环节中的2学分。

学位论文中期考核第一次未通过者,在培养单位规定的时间内可申请第二次中期考核。第二次中期考核仍未通过者,按相关规定予以分流。

对学位论文课题研究进展缓慢,或在研究中存在技术路线、研究方法不当的学生,导师应指导其积极采取补救措施;对难以继续深入课题研究的学生,导师应及时终止研究,重新指导研究生开题和中期;对于由于科学研究能力不足、难以取得学位论文创新成果要求的学生,导师应及早提出终止研究生培养进程,根据《中国科学院大学学生管理规定》,对不适合继续攻读博士学位的研究生及早分流。

三、硕士生开题报告

硕士研究生原则上应在入学后第三学期结束前完成学位论文开题报告。除有保密要求外,开题报告一般应按程序公开举行。硕士生开题报告距离学位论文答辩时间一般不少于一年。

硕士研究生开题报告考核小组应由至少3位同行专家组成,应为具有高级职称的专家或具有硕士生导师资格的教师

四、硕士生中期考核

硕士研究生的中期考核时间距离开题报告的时间间隔不少于半年,距离学位论文答辩的时间一般不得少于半年。除有保密要求外,中期考核一般应按程序公开举行。

硕士研究生中期考核小组应由至少3位同行专家组成,应为具有高级职称的专家或具有硕士生导师资格的教师

对学位论文课题研究进展缓慢,或在研究中存在技术路线、研究方法不当的学生,导师应指导其积极采取补救措施;对难以继续深入课题研究的学生,导师应及时终止研究,重新指导研究生开题和中期;对于由于科学研究能力不足、难以取得学位论文创新成果要求的学生,导师应及早提出终止研究生培养进程,根据《中国科学院大学学生管理规定》,对不适合继续攻读硕士学位的研究生及早分流。

五、工作要求

1.2022年秋季研究生阶段性考核时间:11月1日——1130日。

2.请课题组长或导师根据需要自行组织分组,并指定1名考核秘书。请考核秘书1028日前加入考核秘书微信群(其他人请勿加入)。

3.参加阶段性考核的学生必须于本考核小组考核前完成系统填报(见附件1)。

4.各考核组自行安排时间、地点,组织专家对本考核组学生进行现场考核。

考核时间每人不少于1小时,其中学生汇报20-30分钟。

特别提醒:课题组长或导师须严格按照上述规定,确定符合条件的考核专家。

5.硕转博考核未通过者,应进行硕士中期考核。

6.考核秘书于现场考核后进行系统维护,维护完成后需将专家签名的《研究生学位论文阶段性考核成绩表》(见附件2129日前交至研究生办公室存档。

联系人:杨老师

联系电话:15834120754

附件1:学生填报指南(点击下载)

附件2:研究生学位论文阶段性考核成绩表(点击下载)