[设为首页]  [加入收藏] | 联系我们 | 考研征文 | 夏令营
 
首  页 招生管理 教学培养 学位管理 就业派遣 研究生会 考研交流
 
学位管理
当前子栏目 规章制度
学位申请
学位授予
 
热门点击



[硕士招生] 2020年硕士招生专业目录 (1466次)
[博士招生] 2020年博士招生简章 (841次)
[硕士招生] 2020年推荐免试生(含直博生)招生简章 (776次)
[博士招生] 2020年博士招生目录 (728次)
[硕士招生] 2020年招收攻读硕士学位研究生简章 (642次)
[博士招生] 硕转博考核方案 (526次)
[通知公告] 2019年秋季博士生公共必修课选课通知 (510次)
[博士招生] 2020年春季入学博士生(仅硕转博) 网上报名公告 (455次)
[博士招生] 2020年博士入学考试业务课科目 (437次)
[硕士招生] 2020年推免生面试通知 (431次)
   
  当前位置:首页->学位管理-> 规章制度-> 正文

中国科学院大学研究生学位论文撰写规范指导意见

作者:梁萍    发布时间:2017-10-13 16:00    点击率:2672

中国科学院大学

研究生学位论文撰写规范指导意见

学位论文是研究生科研工作成果的集中体现,是评判学位申请者学术水平、授予其学位的主要依据,是科研领域重要的文献资料。为提高研究生学位论文的撰写质量,促进学位论文在内容和格式上的规范化,根据《学位论文编写规则》(GB/T 7713.1—2006)和《信息与文献参考文献著录规则》(GB/T 7714—2015)等国家有关标准,结合《中国科学院大学研究生学位论文撰写规定》,特制定本指导意见。

一、组成部分及要求

学位论文一般由以下几个部分组成:封面、原创性声明及授权使用声明、摘要、目录、正文、参考文献、附录、致谢、作者简历及攻读学位期间发表的学术论文与研究成果等。

(一)封面

一律采用中国科学院大学规定的统一中英文封面(见样张1和样张2),封面包含内容如下:

1.    密级

涉密论文必须在论文封面标注密级,同时注明保密年限。公开论文不标注密级,可删除此行。

2.    论文题目

应简明扼要地概括和反映整个论文的核心内容,一般不宜超过25个汉字(符),英文题目一般不应超过150个字母,必要时可加副标题。题目中避免使用缩略词、首字母缩写词、字符、代号和公式等。

3.    作者姓名

根据《中国人名汉语拼音字母拼写规则》(GB/T 28039—2011),英文封面中的姓和名分写,姓在前,名在后,姓名之间用空格分开。姓和名需写全拼,开头字母大写。

4.    学科专业

填写攻读学位的二级学科专业全称,不可用简写。

5.    指导教师

需同时填写导师姓名、专业技术职务和工作单位。如果有多位导师,第一导师在前,第二导师等依次在后(需经培养单位批准,并在学籍系统完成备案)。学位论文在指导小组的指导下完成的,应注明指导小组成员相应信息。

6.    学位类别

包括学科门类(学术型)或专业学位类别以及学位级别。学科门类如理学、医学等,专业学位类别如工程、工商管理等。学位级别包括硕士、博士。

7.    培养单位

填写就读研究所或学院全称,如中国科学院XX研究所、中国科学院大学XX学院。

8.    时间

填写论文提交学位授予单位的年月,使用阿拉伯数字标注。一般夏季申请学位的论文标注6月,冬季申请学位的论文标注12月。例如:2016年6月,2016年12月。

(二)原创性声明及授权使用声明

本部分内容提供统一的模版,具体内容见样张3,提交时作者和导师须亲笔签名。

(三)摘要和关键词

论文摘要包括中文摘要和英文摘要(Abstract)两部分。论文摘要应概括地反映出本论文的主要内容,说明本论文的主要研究目的、内容、方法、成果和结论。要突出本论文的创造性成果或新见解,不宜使用公式、图表、表格或其他插图材料,不标注引用文献。根据本分会涉及学科专业的特点,中文摘要的字数建议不少于1000字。英文摘要与中文摘要内容应完全一致。

摘要最后注明本文的关键词(3~5个)。关键词是为了文献标引工作,从论文中选取出来,用以表示全文主题内容信息的单词或术语。关键词以显著的字符另起一行并隔行排列于摘要下方,左顶格,关键词间用逗号隔开。英文关键词应与中文关键词对应,首字母应大写。

摘要页应单独编页。

(四)目录

目录应包括论文正文中的全部内容的标题,以及参考文献、附录和致谢等,不包括中英文摘要。目录页由论文的章、条、附录等序号、名称和页码组成。正文章节题名要求编到第三级标题,即×.×.×(如1.1.1)。一级标题顶格书写,二级标题缩进一个汉字符位置,三级标题缩进两个汉字符位置。论文中如有图表,应有图表目录,置于目录页之后,另页编排。图表目录应有序号、图题或表题和页码。

目录页应单独编页。

(五)符号说明(如有)

如果论文中使用了大量的物理量符号、标志、缩略词、专门计量单位、自定义名词和术语等,应编写成注释说明汇集表。若上述符号等使用数量不多,可以不设此部分,但必须在论文中首次出现时加以说明。

(六)正文

正文一般包括引言(或绪论)、论文主体及结论等部分。

提供以下两种结构供学生参考使用,例如:

第一种结构:第1章引言、第2章材料与方法、第3章结果、第4章讨论、第5章结论与展望;

第二种结构(适用于几部分相对独立又有联系的研究内容):第1章引言、第2章××××(第一部分研究内容)、第3章××××(第二部分研究内容)、第4章××××(第三部分研究内容)、第5章结论与展望。

1.    引言(或绪论)

引言(或绪论)应包括选题的背景和意义,国内外相关研究成果与进展述评,本论文所要解决的科学与技术问题、所运用的主要理论和方法、基本思路和论文结构等。引言应独立成章,用足够的文字叙述,不与摘要雷同。要求实事求是,不夸大、缩小前人的工作和自己的工作。

2.    论文主体

论文主体是正文的核心部分,占主要篇幅,它是将学习、研究和调查过程中筛选、观察和测试所获得的材料,经过加工整理和分析研究,进而形成论点。由于不同学科专业及具体选题的差异,此部分不作统一规定,可以按照章节体表述,也可以按照“研究背景-材料与方法-结果-讨论”的表述形式组织论文。但总体内容必须实事求是,客观真切,准确完备,合乎逻辑,层次分明,简练可读。

3.    结论

结论是对整个论文主要成果的总结,不是正文中各章小结的简单重复,应准确、完整、明确、精炼。应明确指出本研究的创新点,对论文的学术价值和应用价值等加以预测和评价,说明本项研究的局限性或研究中尚难解决的问题,并提出今后进一步在本研究方向进行研究工作的设想或建议。结论部分应严格区分本人研究成果与他人科研成果的界限。

(七)参考文献

本着严谨求实的科学态度撰写论文,凡学位论文中有引用或参考、借用他人成果之处,均应按不同学科论文的引用规范,列于文末(通篇正文之后),严禁抄袭剽窃。

(八)附录(如有)

主要列入正文内过分冗长的公式推导,供查读方便所需的辅助性数学工具或表格,重复性数据图表,论文使用的缩写,程序全文及说明等。

(九)致谢

对给予各类资助、指导和协助完成研究工作,以及提供各种对论文工作有利条件的单位及个人表示感谢。致谢应实事求是,切忌浮夸与庸俗之词。

(十)作者简历及攻读学位期间发表的学术论文与研究成果

作者简历应包括从大学起到申请学位时的个人学习工作经历。

按学术论文发表的时间顺序,列出作者本人在攻读学位期间发表或已录用的学术论文清单(著录格式同参考文献)。其他研究成果可以是申请的专利、获得的奖项及完成的项目等。


全文见附件:中国科学院大学研究生学位论文撰写规范指导意见

 
 
网站首页 | 联系我们 | 免责声明 | 站点导航 | TAG标签 | RSS订阅
版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所研究生教育 地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号